南华大学召开主题教育推进会

2023年07月12日 09:06  点击:[]

7月11日下午,南华大学在红湘校区图书馆学术报告厅召开主题教育推进会,全面总结学校主题教育前期工作进展,分析研判存在的问题,对主题教育进行再动员再部署,推动主题教育不断取得新的更大成效。校党委书记高山出席会议并讲话,校党委副书记阳小华主持会议。

主题教育推进会现场

高山对学校及二级单位主题教育开展情况进行了讲评。他充分肯定了上阶段学校主题教育取得的成效,并指出,当前主题教育已经到了最吃紧、最较劲、最关键的阶段,要努力克服思想认识不够、理论学习不深、工作作风不实、推动发展不力等问题,坚持“四个不放松”,共同学习和借鉴好的做法经验,认真对待、举一反三、积极整改、狠抓落实,力争把主题教育成效转化为推进学校高质量发展的强大力量和生动实践。

就如何推进主题教育下阶段工作,高山提出了三点要求:一是思想认识要再提高。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是全党的一项大事,是全党一个重大的部署,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉与党中央、省委同频共振,以强烈的使命担当投身和抓好主题教育。要将理论学习、调查研究、检视整改等规定动作做到位,高质量完成“走基层、找问题、想办法、促发展”这一硬要求、必答题。二是主体责任要再落实。各级党委(党组)要扛起主体责任,主要负责人要切实履行第一责任人职责,带头开展理论学习、带头深入开展调查研究、带头认领整治整改问题,带头推动发展;班子成员要落实“一岗双责”,抓实分管和联系的工作,推进重点难点问题;二级单位要发扬斗争精神,抓好基层党组织主要负责人责任,真正把主题教育工作放在心上、抓在手里、成为工作日常。三是学用结合要再强化。要善于把主题教育跟日常工作、年度目标任务结合起来,在完成年度目标中开展调查研究,通过调查研究发现工作中的问题,解决问题,进而推动发展;要通过学习,运用马克思主义的基本观点和方法去找问题、看问题、解决问题;通过学习,拓展自己的思维,提高工作工作能力;要在不断的工作实践中,强化理论学习的引用,进而深化对学习的认识;要通过不断的检视整改,来补短板强弱项,通过整章建制来提高工作效能;要坚持把破解难题、推动高质量发展作为理论学习、大兴调查研究的重要检验,把大兴调查研究的实际成效体现到服务高质量发展上,体现到师生的获得感上。

会上,高山传达了湖南省纪委日前印发的《关于开展“两带头五整治”纠风防腐专项行动工作方案》文件精神。党委委员、副校长雷小勇结合7月6日在衡高校主题教育工作讲评、推进会精神,通报了学校上阶段主题教育开展情况及存在的问题,并从理论学习、调查研究、检视整改、督导指导、宣传引导等五个方面对主题教育下阶段重点工作作了具体安排和部署。

附属南华医院党委书记周玉生、核科学技术学院党委书记赵力宏、药学院党委书记袁中华、马克思主义学院党委书记何小英先后在会上作经验交流发言,他们结合本单位主题教育开展情况,立足工作实际,分享了开展主题教育的典型经验及做法,并一致表示,将按照学校党委提出的“四个不放松”要求,抓好主题教育,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯彻始终,以更高的标准、更实的举措、更严的要求,推进主题教育见行见效,推动学校高质量发展,为学校“双一流”建设作出新的贡献。

全体在校校领导、党委委员,学校中层正职干部,主题教育领导小组办公室成员参加会议。