校长文格波开讲“三严三实”专题教育党课

2015年06月29日 00:30 刘峥 点击:[]

6月25日下午,校长文格波在图书馆一楼学术报告厅为城建学院、外国语学院、校友办、审计处等学院(部门)的全体教职员工作题为“共产党员要做修身的典范”的专题党课。专题党课由外国语学院党委书记王文涛主持。

文格波在党课中深入分析了 “三严三实”提出的时代背景,详细解读了“三严三实”的具体内容,并结合学校实际情况,运用形象生动的案例,指出了党员干部队伍中存在的不严不实现象和具体表现。他要求学校党员干部要做修身立德的典范。

在阐述“三严三实”专题教育的目的时,文格波指出,习近平总书记提出“三严三实”,实际就是要解决共产党员如何做人、如何做事的问题。做人与做事是一个人安身立命的两件事,也是贯穿于每个人一生的两条平行线。做人是做事的基础,以什么样的原则、什么样的态度、做一个什么样的人,就决定了做什么样的事、怎么样做事。评价一个领导干部的是非功过,离不开立德、立言、立功三条基本标准,践行好“三严三实”是我们必须经历的“心路历程”。

在分析“三严三实”提出的背景时,文格波着重从五个方面指出了我们干部队伍中存在严重的 “不严不实”现象。主要表现:

一是政治上越来越缥缈。主要表现为1.信仰缺失,政治上缺钙。如有的干部学风不浓玩风浓,书卷气淡江湖重,求神拜佛加算命,不信马列信迷信;有的干部台上台下两种表现,圈内圈外两种形象,白天黑夜两种状态。特别是,有的干部在意识形态领域旗帜不鲜明,态度不明朗,亮剑不坚决。2.虚无主义。有的领导搞批发政治。习惯于作大报告、开大会、讲大话、搞大舆论;不善于下基层,多接触群众,多与群众谈心,多做群众思想工作,往往是言多而虚,行多而效慎微。有的领导干部搞“五个一工程”。即结识一个领导,图升迁;结识一个老板,图金钱;结识一个记者,图形象;结识一个医生,图保养;结识一个小密,图快活。有的领导干部立山头。私结政治联盟,形成所谓的朋友圈,配置自己身边人,拉帮结派结党营私,搞党而不群,比而不周一套。

二是品德上越来越堕落。文格波列举了当前社会的一些丑恶现象,如一些人欺负弱者越来越有胆量,巴结领导越来越有酒量,嘴巴越来越有分量,肚子越来越没雅量,身子越来越有质量,脑子越来越没含量。充分表现了这些人的世界观、价值观、人生观、公私观、是非观、义利观扭曲,做出一些令人匪夷所思的荒唐事。

三是决策上越来越自我与武断。主要表现为与自己有关的、有利的就让相关决策“早产”、“顺产”,常常不按程序,当场拍板;与事业发展、与民生发展、与老百姓有关的事情,就让相关决策“难产”,千呼万唤出不来。

四是工作上越来越懈怠。主要表现为在一些问题上不该模糊的地方模糊,不该妥协的地方妥协,不该姑息的地方姑息,不该放弃的地方放弃;上级开会决策发文件,不去检查与督办,中层开会传达文件,管他照办不照办,基层开会鼓掌听文件,原来咋办还咋办。

五是利益上越来越贪婪。主要表现为高官巨贪、小官大贪;共腐关系圈;腐败三个交织新动向(区域性、领域性腐败交织,用人腐败、用权腐败交织,上下级勾连交织)。

在论述共产党员如何严以修身,做修身立德的典范时,文格波强调:

第一,要修为人之德。“首先,为人修德要做到善,灵魂善良。要善待党、善待国家、善待人民,善待事业。其次,为政修德要做到正。就像孔子所言:君子群而不党,君子周而不比。再次,为官修德要知“畏”。官有所畏,也有所成。

第二,要修信仰之魂。坚定的信仰是人生的精神支柱。比如革命先烈夏明翰、方志敏等,在他们身上无不闪烁着信仰的力量,意志的顽强。

第三,要修为政职能。当前党员干部中存在本领缺失、本领恐慌,表现为:与大学生谈话谈不进去;与工农谈话谈不下去;与专家谈话谈不上去;与老同志谈话顶了回去。他指出,成年人落后不是因为年龄问题,而是学习热情减退!要加强学习,做到“守职而不退”。

第四,要修抵御之力。当今社会诱惑太多、太大,有权力的诱惑,有金钱的诱惑,有美色的诱惑,要修抵御诱惑之力,就必须守得住“三条底线”,即法律的底线、道德的底线,党纪底线;守得住“三种本分”,即政治上守本分不偏方向,做明白人;工作上守本分不愈规矩,做老实人;道德上守本分不松根基,做品味人。

在党课的结尾,文格波用曾国藩给家人的教诲“在当今的情况下,以钱少产薄为妙”提醒大家要能耐得住寂寞,经得住诱惑,稳得住心神,做一个真正觉悟了的人,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。最后,文格波用一副对联结束了本堂党课,上联是“修身用权律己一生严”,下联是“谋事创业做人终身实”,横批是 “人人垂范”。