关于举办南华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班的通知

2019年10月17日 20:52  点击:[]

各二级单位党委(党总支部)、直属党支部:

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育文件精神,结合《中共南华大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》及工作实际,经研究,决定举办南华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班。现将培训班有关事项通知如下:

一、培训目的

通过培训,进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步明确“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、目标任务,抓好主题教育的高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,教育引导党支部书记在学懂弄通做实上下功夫,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;进一步增强党支部书记的使命感和责任感,切实提高党支部书记运用党的理论的能力以及自我教育和教育管理党员的能力,帮助党支部书记在抓好自身主题教育的同时,有效提高组织本支部党员开展主题教育、努力做好本职工作的能力。

二、参加对象

全体党支部书记

三、培训时间

20191018日—1020

四、培训方式

采取辅导报告、研讨交流、个人自学等方式。

五、培训内容

(一)习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述。深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,深入学习习近平总书记关于湖南工作的重要指示批示精神等,教育引导党支部书记准确把握开展主题教育的目标任务和工作要求。

(二)党章党纪党规基本知识。认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,引导党支部书记增强党性、提高素质,懂规矩、守纪律、明底线、知敬畏,不断深化对全面从严治党向纵深发展的认识。

(三)党支部基本职责和党员教育管理的基本任务。深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,引导党支部书记准确把握新形势下高校党建工作的规律和特点,进一步明确基本职责任务,弄清楚党员教育管理的基本要求和措施办法,自觉对标对表,查找差距,增强履职尽责的自觉性主动性,不断提高履职能力。

六、培训要求

(一)提高思想认识。本次党支部书记培训班是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,是实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”目标要求的具体举措。全体学员要提高政治站位,切实认清举办培训班的重要意义。

(二)注重学用结合。每位学员要坚持学习教育和岗位职能相结合、集中辅导与自主学习相结合、理论指导和实践升华相结合,做到及时跟进学,联系实际学,聚焦问题找差距、抓落实,把初心和使命落实到本职岗位上,努力做到学以致用、用以促学,为加快实现学校各项事业又好又快发展做出应有贡献。

(三)遵守培训纪律。每位学员要增强党员意识,严格遵守培训班的纪律,协调好抓学习与抓业务的关系,克服困难,妥善安排好日常工作,真正把心思精力投入到学习中,做到学习与工作两不误、两促进。参训人员在培训期间原则上不得请假,如遇特殊情况不能参加培训,须提供书面请假条,经所在单位二级党组织书记签字同意后交组织部/党校备案。

(四)认真总结成果。学员应结合学习内容、学校及部门(学院)中心工作和自身工作实际认真总结培训成果,在培训结束后二周内,撰写一篇高度精炼的1500字左右学习小结;学习小结内容包括集中授课、个人自学及研讨交流心得、存在问题等,并经二级单位党委(党总支部)书记审核后连同研讨交流形成的讨论报告以二级党组织为单位集中发电子版至组织部/党校培训科任辉(电话07348160513)办公邮箱。

附件1、南华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班教学日程

附件2、南华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班座位安排表

南华大学党委组织部/党校

20191017