南华大学举办2015年新提拔科级辅导员干部培训班

2015年03月09日 09:07  点击:[]

3月4日上午,我校2015年新提拔科级辅导员干部培训班在西苑办公楼二楼视频会议室开班。校党委书记邹树梁,副校长刘升学,党委组织部部长刘镇江,学工部部长陈熙,党校常务副校长简世德出席开学典礼。22名新提拔科级辅导员干部参加典礼。典礼由刘镇江主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。简世德介绍了培训班的的日程安排、培训内容、工作要求等基本情况。

邹树梁在开学典礼上讲话。他指出,各位学员要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于高校党建工作的讲话,统一思想,提高认识,明确使命;要将社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育全过程,将培育与践行社会主义核心价值观工作作为常态性工作认真贯彻落实;要从“四个全面”的高度认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好大学生党建工作,认真做好大学生思想政治工作,认真做好辅导员日常管理与服务工作。

邹树梁结合自身工作经验和心得体会,与学员们畅谈了对辅导员工作的认识,并就如何做好辅导员工作,对学员们提出了四点具体要求:一要有激情;激情是马达,是动力,来自于崇高的理想信仰和自强不息的追求。辅导员工作光荣而崇高,要充满激情奉献青春的事业,与青春作伴,为青春摆渡。二要有责任;做好辅导员工作,要有良好的道德修养品质和职业操守,更要有高度的责任心,做事要诚信可靠,敢于担当。三要有自信;身教胜于言教,辅导员要严格要求自己,以身作则,率先垂范,以自己的学识、言行和人格魅力教育感染学生。四要有爱心;做好辅导员工作,要充满“大爱”,对学生无私付出,用爱心感化学生。

3月5日下午,培训班结业典礼在在西苑办公楼二楼视频会议室举行。校党委书记邹树梁,党委副书记罗成翼,副校长刘升学,党委组织部部长刘镇江,学工部部长陈熙,党校常务副校长简世德出席结业典礼。刘镇江主持典礼。

学员代表谭杰、朱菲菲发言,他们表示要恪守职责,勇于担当,扎实工作,争做“四有”优秀辅导员,与学生共成长。简世德做了培训班总结。

刘升学在结业典礼上讲话。他指出,辅导员队伍的成长发展离不开学校相关部门的大力支持,今后要积极采取有力措施,努力为辅导员的发展创造条件,进一步加强辅导员队伍建设。他强调,做好辅导员工作,要有爱心,要对学生真诚,要理解学生,关心学生,把学生当做自己的朋友;要有事业心,要明确奋斗目标,制定具体可行的计划并认真实施;要加强学习和锻炼,努力提高职业能力,不断增强服务学生的本领;要保持青春的激情,同时脚踏实地、勤奋刻苦,不断提高工作水平。

本次培训安排紧凑,组织严密,培训内容包括如何做好大学生党建工作;高校意识形态与大学生思想政治工作;加强高校辅导员干部队伍党风廉政建设;新形势下高校辅导员干部职业技能培养等。培训效果明显,为进一步明确辅导员职业定位、提高工作水平,开拓了新思路、提出了新要求,同时也使辅导员深刻认识到不断加强学习的紧迫性与重要性,促进了我校辅导员队伍的长期稳定和良性发展。学员结合个人思想与学习状况,结合对辅导员岗位的思考,提交了高质量的学习心得,圆满完成了学习任务,进一步提高了理论素养,提升了辅导员管理服务能力。

上一条:南华大学举办二级单位党委书记(党总支书记)、副书记培训班