校长张灼华给培训班学员作“大学制度建设与执行力”专题讲座

2016年06月23日 15:45  点击:[]

615日上午,校长张灼华给2016年学校新提拔处、科级干部暨“两学一做”学习教育党务骨干培训班学员,在图书馆学术报告厅作题为“大学制度建设与执行力”专题讲座。副校长刘升学主持专题讲座。校党委书记王汉青、党委副书记阳小华及培训班全体学员等参加了学习活动。

张灼华首先从南华的办学宗旨出发,提出了“一流的大学就一定有有一流的文化、一流的制度和一流的执行力。学校的高效运行,制度文化建立是关键。大学的运行要讲规矩、讲程序”的理念。他阐述了制度的定义,并指出:一所大学的制度应该分为三个层面:一是国家层面,主要是指《中华人民共和国高等教育法》、中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》;二是地方政府层面,主要是指地方政府为落实国家政策制定的本区域的实施办法,如中共湖南省委《湖南省普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法》(湘办发〔201620号);三是学校层面,包括大学章程、“十三五”事业发展规划纲要等等学校自己制定的运行制度和规定。

张灼华总结了一所大学内部的管理制度应具备的三大特点:一是与上级的精神一致,即学校的所有制度和规定都要符合中央的方针、政策、文件,国家的法律、法规。二是要精准适用于本学校,使学校的管理最有效和最方便化,学校的群体利益和学校发展最大化。三是要有可操作性,即学校制定的制度要在客观条件下可以实施,避免因制度设计不精准而难以实行。他指出,在制定制度时,我们应当深入调查研究,进行模型测算,准确进行制度设计。张灼华强调,制度对学校的运行和发展至关重要,完善制度可以推动学校高效运行和发展,为学校提供法律保障和信息化建设的基础,南华大学在下一阶段要很好地完善基本管理制度,使我们的运行和管理有据可依,有序可循,促进每一个人讲规矩讲程序。

接下来,张灼华阐述了执行力的内涵和重要意义,他指出:制度文化是由制度的制定和制度的执行两个方面组成,制定并不太难,难就难在执行。他引用习近平总书记“一分部署,九分落实”的讲话,来强调抓落实。张灼华指出,执行力由四个方面决定:一是目标和意愿,在执行中,目标要明确,意愿要坚定;二是决心和能力,在执行中,要有决心、信心,加强理解,提高办事能力;三是措施和方法,要在执行的措施和方法上下功夫,创新性地解决问题,找到好的措施;四是跟踪和考核,团队领导要跟踪执行过程,完善考核机制,促进执行力建设。

最后,张灼华勉励学习班全体成员,共同建立公平公正的制度文化,提高执行力,建设美好南华。

上一条:2016年南华大学新提拔处、科级干部暨“两学一做”学习教育党务骨干培训班圆满结业
下一条:南华大学2016年新提拔处、科级干部暨“两学一做”学习教育党务骨干培训班开班——校党委书记王汉青给全体学员上第一课