副校长陈国民为经济管理与法学学院宣讲全国教育大会精神

2018年12月17日 18:25  点击:[]

按照学校党委统一部署,1214日下午,南华大学党委委员、副校长陈国民为经济管理与法学学院作专题报告,宣讲习近平在全国教育大会上的重要讲话。宣讲会由经济管理与法学学院党委书记王文涛主持。

陈国民的宣讲报告介绍了910日全国教育大会召开的背景和意义,并重点结合他多年从事高等教育管理、高校科研和学科建设与思想政治工作的实践研究,以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为指导,结合自己的学习体会,系统解读了全国教育大会的精神实质,对“九个坚持”、5个“人”的工作目标和6个“下功夫”等方面进行了阐释。陈国民结合我校实际和学校坚持“一基三实、一路三建”的发展思路,从“新时代我国高等教育的历史方位和发展走向、一流大学和一流学科建设、全面提高人才培养能力”等几个方面深入阐述了在高等教育领域如何进一步学习领会、全面贯彻好全国教育大会精神,进一步强调“为谁办大学、办什么样的大学、如何办大学”的根本性问题;探讨了南华大学一流本科建设的基本要求、一流本科工程建设的重大意义和实现路径、一流本科建设存在的问题及一流本科工程建设的目标与策略举措等。

陈国民的宣讲报告视角多样、内容丰富、成效显著,受到与会师生的高度评价。大家纷纷表示,要把习近平总书记关于教育的重要论述作为推进教育改革发展的强大动力,要将此次学习研讨的成果化为自觉行动,在武装头脑、指导工作、解决问题上下功夫,切实将贯彻落实全国教育大会精神转化为共同的价值认同和行动自觉,做全国教育大会精神的传播者和实践者。