校党委副书记阳小华为计算机学院全体师生党员上党的十九大精神宣讲党课

2018年01月09日 16:59  点击:[]

15日下午,计算机学院全体师生党员在九教401室认真聆听了校党委副书记阳小华上的关于党的十九大报告精神宣讲党课。党课围绕如何准确深入地学习领会党的十九大精神作了全面系统的阐述。计算机学院党委书记肖基毅主持此次党课。

课上,阳小华首先对党的十九大报告的主要内容进行了阐述,并就党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来我国发生的历史性成就与变革、中国特色社会主义进入新时代与新时代党的历史使命、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。

接着,阳小华阐述了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的一些认识。他认为十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,这是党的十九大的重大历史贡献。报告将新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略概括为八个明确十四个坚持,两者之间是相辅相成的关系。八个明确是理论上的回答,新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义;十四个坚持从实践层面明确回答了怎么办的问题,怎样坚持和发展中国特色社会主义。同时,要求大家牢固树立五大发展理念

最后,阳小华讲述了如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,培养又红又专的社会主义事业的建设者和可靠接班人。他指出,学习贯彻落实十九大精神,高校担负着培养社会主义事业的建设者和可靠接班人的历史使命,即要培养又红又专的社会主义的接班人。这就要求我们自身要坚定四个自信,真正为学子讲清楚四个自信,培养又红又专的社会主义的接班人不能是羞答答的,而应该在具体的教学实践中理直气壮地进行。他强调,为实现立德树人的目标,就必须围绕以人为中心的发展理念,一方面学校要坚持以学生为中心的发展理念,注重解决学生发展不平衡不充分的需要,深化人才发展改革,提供高质量的教育和服务;另一方面,学校要坚持以德为先,德才兼备的教学理念,对培养精致的利己主义者说“No”,加强质量监控,优化人才培养模式。