笃行实干 以奋斗精神推动学校高质量发展——南华大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

2023年09月15日 08:22  点击:[]

9月14日上午,南华大学在红湘校区图书馆学术报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神和重要指示批示精神,总结学校主题教育经验做法,对巩固拓展主题教育成果作出部署。校党委书记高山出席并讲话,党委委员、副校长雷小勇主持会议,全体在校校领导出席会议。

高山讲话

高山在讲话中对作经验交流发言的二级单位主题教育开展情况进行了讲评,并结合学校主题教育民主生活会召开情况,从主要做法、成效收获、经验启示以及成果转化等方面总结了学校主题教育开展情况。

高山指出,主题教育开展以来,学校牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以理论学习贯穿,“五学联动”夯实思想根基;以调查研究开路,“四个坚持”强化问题导向;以推动发展破题,“三个聚焦”做好结合文章;以整改整治落实,“三个真抓”见实效;对标对表,高质量开好专题民主生活会,不断推动主题教育走深走实,党的创新理论入脑入心,干事创业本领得到提升,党风政风持续向好,高质量发展有成效,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效,主题教育典型做法和成效得到各级领导的肯定以及主流媒体的推介报道。

高山强调,主题教育的开展为学校高质量发展提供了许多宝贵经验,要从主题教育中汲取奋进的力量,以学促干,让工作再出发、再创业、再进步。一是要坚持党的全面领导。办好中国的事情关键在党,全面从严治党是实现党的全面领导的基础。在学校“双一流”建设进程中,只有坚持和加强党的全面领导,不断增强各级党组织和党员干部的创造力、凝聚力、战斗力,才能推动工作不断向前。二是要树牢正确的政绩观。办人民满意大学是我们的政绩所在,跻身国家“双一流”高校行列是我们的目标所在,广大党员干部要有一种“功成不必在我功成必定有我”的气魄和情怀,只要是有利于全局、有利于长远的事情,就去认真做、当下做,把它们做到最好。三是要坚持立德树人的根本任务。要对照习近平总书记对教师的要求,争做“具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家,坚持以人才培养为中心,服务国家需求,为中国式现代化建设培养高素质人才。四是要紧扣高质量发展的主题。在看到成绩的同时,要清醒地认识到自身存在的问题和当前所面临的形势和任务,把理论武装真正变成行动动力,以钉钉子的精神把存在的问题解决到位,进一步落实好整改整治的长效机制,持续推动学校事业高质量发展。

对于下阶段如何巩固拓展主题教育成果,高山提出了明确要求。一要一以贯之,强化理论学习凝心铸魂。继续全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用;结合教职工理论学习深入实施党的创新理论学习教育计划,分层分类全覆盖开展党员、干部集中培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。二要学用结合,促进学校事业高质量发展。要进一步将主题教育成果用于指导工作实践,将主题教育跟年度重点工作和“双一流”建设结合起来,破解学校高质量发展的瓶颈和堵点,运用马克思主义的基本观点和方法去找问题、看问题、解决问题。三要整章建制,建立检视整改长效机制。要继续以高度自觉的政治责任感抓实抓好整改落实,动态完善整改方案,细化整改措施,确保件件有着落,事事有回应;要强化整章建制,着重健全学校各方面的规章制度,形成长效机制,努力把主题教育成果转化为实实在在的工作成效。

交流发言

会上,核科学技术学院党委书记赵立宏、电气工程学院党委书记盛义发、马克思主义学院党委书记何小英、药学院党委书记袁中华、附属第一医院党委书记祖旭宇、研究生院院长李乐等6个单位主要负责人先后在会上作经验交流发言,他们结合本单位主题教育开展情况,立足工作实际,分享了扎实推动主题教育走深走实的典型经验及做法。他们一致表示,将继续坚持学习实践不放松、坚持调研整改不放松、坚持抓推进落实不放松,锐意进取、真抓实干,将主题教育成果转化为干事创业的强大动力、转化为高质量发展动能,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

管理服务部门的主要负责人,二级学院党委书记、副书记,附属医院党委书记,校本部党支部书记等参加会议。