南华大学党委理论学习中心组赴隆回县小水塘村举行12月集体学习

2023年12月15日 10:49  点击:[]

12月12日,南华大学党委理论学习中心组一行赴乡村振兴驻村帮扶点隆回县小水塘村举行集体学习。校党委书记高山主持会议并强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴系列重要论述,推动宜居宜业和美乡村建设不断取得新成效,以实际行动为乡村振兴和中国式现代化建设贡献力量。校长张灼华出席并讲话。

会上,高山带领与会人员原原本本学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》,以及《习近平论“三农”工作和乡村振兴战略(2023年)》和《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》文件。

党委理论学习中心组成员刘杏花、夏昆、王福俤,驻隆回小水塘村第一书记、队长刘期彪围绕学习主题作中心发言。党委理论学习中心组成员郑卫民、陈国民及有关职能部门负责人作交流发言。大家纷纷表示,将深刻领会习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴系列重要论述的科学意蕴和丰富内涵,发挥学校优势,充分调动各方资源,深化校地合作,全力以赴做好驻村帮扶各项工作,努力完成时代赋予的乡村振兴使命任务。

高山指出,实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代新征程乡村振兴工作的行动指南。

高山充分肯定了学校驻村帮扶工作队工作成效。他强调,要在思想上再提升,增强全面推进乡村振兴的坚定性自觉性。要深刻理解和把握习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的系列重要论述,以及党中央、国务院对“三农”工作和乡村振兴的战略部署,坚决打好乡村振兴这场攻坚战、持久战。要在行动上再创新,推动各项工作落地生效。要扎实推进产业振兴,实现产业增效、产品增值、农民增收;要加强整体规划,持续补齐公共服务短板,不断提升基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度;要加强精神文明建设,推动移风易俗,培育新时代乡村文明新风尚。要坚持加强党的领导,在乡村治理上出实招。要坚持加强村支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,不断增强凝聚力、向心力,不断提升乡村治理效能,带领全体村民共同打造山清水秀、产业兴旺、安居乐业、和和美美的梦想家园。

张灼华指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。要紧扣乡村振兴战略总要求,推动建设宜居宜业和美乡村,实现人与自然和谐共生。

张灼华强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,思考解决乡村振兴工作过程中的实际问题;要因地制宜,将高校的创新精神运用到乡村振兴伟大实践,不断创新思维,以思想解放引领村民观念转化,面向未来推进乡村建设治理;要创新方法,结合小水塘村历史与现状,明确主题,科学规划,大力开展人居环境整治提升,打造让人心旷神怡的美丽乡村。

调研订单农业生产基地

高山、张灼华走访监测户

当天上午,高山、张灼华一行看望慰问了在雨山中学支教的学校研究生支教团成员,并前往小水塘村订单农业生产基地、大棚蔬菜基地、冷库、美丽屋场建设点现场调研,仔细询问乡村振兴项目进展情况,听取小水塘村驻村帮扶工作开展情况汇报。高山、张灼华还分别前往各联系监测户家中走访,全面了解监测户家庭经济、驻村帮扶及惠民政策落实等情况,仔细询问了他们在生活中存在的困难及对驻村帮扶工作意见建议,叮嘱工作队要持续关注监测户情况,尽心尽力解决实际困难,不断提升监测户家庭幸福感。

隆回县委副书记、县长杨韶辉,县政协副主席刘祖中参加调研及走访慰问。校党委中心组全体成员,党政办、组织部、宣传部、研究生工作部等部门负责人,驻村帮扶工作队全体人员参加上述活动。