马克思主义学院组织师生学习习近平总书记近期重要讲话精神和两会精神

2015年03月13日 16:22 刘红利 点击:[]

3月6日,新年开学第一天,马克思主义学院组织师生在1-1406会议室认真学习习近平总书记近期重要讲话精神、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》以及两会精神等。校党委书记邹树梁、副校长刘升学出席学习活动,与师生亲切握手,欢聚一堂。马克思主义学院全体院领导、数十名教师参加了学习。学习活动由马克思主义学院党总支书记何小英主持。

邹树梁在讲话中首先代表学校党委、行政向学院全体教职员工拜年、问候、致谢。他结合当前国内外形势,回顾历史,引用名人名言和习近平系列重要讲话精神,阐述了学习马克思主义理论的重要性。邹树梁指出,马克思主义是中国共产党的指导思想;马克思主义学院是每所大学最核心、最重要、最关键的学院,在中国高等教育、实现中华民族伟大复兴、培养中国特色社会主义可靠接班人和合格建设者等方面具有十分重要的作用;在系统研究马克思主义理论基础、马克思主义中国化理论、中国共产党建党史和发展史、思想政治教育理论和规律等方面,具有不可替代的作用。邹树梁要求学院全体师生要适应新常态、新的精神风貌和其他新的成绩;要积极发挥“排头兵、领头羊和一面旗帜”的作用,将马克思主义理论“早学、深学、多学、思学”,并与学校党委中心组学习、提升学校办学水平和促进学校发展等联系起来,做到“真学、真懂、真信、真用”,实现“政治上自觉、思想上自觉、行动上自觉”。

刘升学在讲话中要求大家认真学习贯彻落实好此次会议精神,用马克思主义引导意识形态,做好马克思主义理论传播、政策研究等工作,积极发挥新媒体在思想政治工作中的应用。

随后,马克思主义学院党总支书记何小英带领师生分别围绕怎样贯彻习近平总书记讲话精神进课堂、高校教学改革等进行了学习。马克思主义学院院长肖宗志、副院长高征难就相关情况及工作作了进一步补充说明。

据了解,马克思主义学院于3月5日还组织师生收看了十二届全国人大三次会议开幕式,大家认真听取了李克强总理在会上作的《政府工作报告》。