南华大学举行2015年第一次校院两级党委中心组集中学习

2015年04月15日 09:57 陈健平 点击:[]

4月7日至8日,南华大学举行2015年第一次校院两级党委中心组集中学习。学习主题是认真学习习近平系列重要讲话特别是“四个全面”重要论述,学习贯彻全国“两会”精神、十八届中央纪委五次全会精神,落实好第二十三次全国高校党建工作、全国全省教育工作等会议精神,把握新常态对学校改革发展提出的新任务、新要求,科学谋划、研究部署好2015年学校各项工作。

4月7日至8日,学校党委书记、中心组组长邹树梁在西苑办公楼党政会议室主持召开了校党委中心组集中学习讨论会议,重点传达学习了习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话、王岐山在十八届中央纪委五次全会上的工作报告、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中央全面深化改革领导小组2015年工作要点》、《中共湖南省委全面深化改革领导小组2015年工作要点》、湖南省委副书记孙金龙在高校党委书记履行党建工作责任述职评议会上的讲话、《中共湖南省委常委班子民主生活会整改方案》、《中共湖南省委常委班子民主生活会具体问题整改清单的通知》以及上级关于保密工作文件等重要讲话、会议、文件精神,并围绕主动适应国家经济、教育发展新常态,切实担负起新常态下实现学校转型升级、加快建设高水平大学的重任主题展开了发言和讨论。

会上,副校长刘升学、全智华分别作了中心发言。刘升学的发言主题是“深入学习贯彻‘四个全面’战略思想,全力推进高水平大学建设”。他在发言中阐述了“四个全面”的科学含义和时代内涵,并结合实际提出了具体贯彻落实举措,要全面推进有特色高水平大学建设、全面深化学校综合改革、全面推进依法治校、全面推进从严治党,聚精会神谋发展,一心一意搞建设。全智华的发言主题是“围绕‘四个全面’积极推进学校工会工作”。他在发言中指出,要深入学习“四个全面”重要论述,切实把学习成效转化为推动学校工会工作的强大动力。要调动教职工的积极性、主动性和创造性,组织引导教职工扬改革之帆,行法治之道,始终坚持竭诚服务教职工,强化政治引领,带领共创小康之业。

校党委书记邹树梁作重要讲话。他指出,本次党委中心组学习主题突出,内容丰富。党委中心组成员按照学习通知要求按时参加集中学习,围绕学校发展改革与建设认真进行了讨论,两位中心组成员的发言准备充分,契合实际。他结合本次学习主题,就贯彻落实好中央、省委有关重要讲话、会议、文件精神强调了几点意见。一是要加快推进有特色高水平大学建设。特别是要进一步强化学校办学特色和优势,为地方经济社会发展提供有力的智力支撑;二是推动学校各项综合改革,特别是着力推进人事分配制度改革、人才培养模式改革、办学体制改革、教育体制改革以及体育改革等,确保各项改革任务落到实处;三是要全面推进依法治校,贯彻落实好《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,抓紧《南华大学章程》的修订,大力提高依法治教、依法行政、依法治校水平;四是落实从严治党要求,切实加强和改进学校党建工作,要紧抓意识形态工作不放松,紧抓宣传舆论工作不放松,通过开展“三严三实”专题教育,巩固拓展教育实践活动成果、持续深入推进作风建设,为全面推进高水平大学建设提供坚强有力的政治、思想和组织保障。

与此同时,各二级单位党委(党总支部)按照学校通知要求,自行组织开展了中心组集中学习讨论活动,并邀请所联系对应的政治理论学习辅导员参加学习,有针对性地开展学习辅导,切实提高学习质量和效果。