学校党委传达学习党的十八届五中全会精神

2015年11月06日 10:34 刘峥 点击:[]

11月4日下午,学校召开党委扩大会议传达学习党的十八届五中全会精神,研究部署贯彻落实工作。校党委书记邹树梁,校长文格波,党委副书记罗成翼,副校长龚学余、阳小华、刘升学,纪委书记熊哲琰,校长助理周剑良、陈国民、边绍谦,正校级督导赵红出席会议。学校各职能部门负责人、各二级学院党委(党总支)书记参加会议。会议由邹树梁主持。

会上,文格波带领与会人员学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。罗成翼、刘升学分别向与会人员解读了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》。

邹树梁指出,要把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,全面提高教育质量,科学谋划“十三五”规划,为建成高水平教学研究型大学而努力奋斗。

邹树梁指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,对深刻认识当前新形势、以新的发展理念引领发展、破解重点难点问题、加强党的建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和全球视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

邹树梁强调,学校各级党组织和党员干部要充分认识学习贯彻全会精神的重大意义,准确把握协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握转方式、补短板、防风险等教育重点难点,准确把握加强党的建设这一根本保证,准确把握提高教育质量这一教育主题。

邹树梁对学习贯彻十八届五中全会精神工作提出了4项要求。一是抓好学习。抓紧印发学习贯彻全会精神的通知,制定学习贯彻全会精神的工作方案,在全校迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。二是抓好研究。人文社科处、马克思主义学院、文法学院等单位的领导专家要积极发挥“智库”作用,加强对全会精神的理论研究和系统阐释,尽快拿出研究成果。三是抓好宣传。宣传部要牵头深入宣传全会精神,准确解读全会对教育工作的部署要求,及时反映各部门、各学院学习贯彻全会精神的经验做法和进展成效。四是抓好落实。要认真总结“十二五”学校改革发展成就经验,切实做好 “十三五”规划编制工作。五是抓好期末工作。按照2015年工作要点,确保年底按时保质完成各项任务。

会上,与会人员在邹树梁、文格波带领下还学习了近期省委教育工委、省教育厅下发的《关于建立和严格执行省属高校主要领导干部外出请示报告制度的通知》和省委办公厅、省政府办公厅联合下发的《关于重申和严明党政机关公务接待有关纪律规定的通知》。