南华大学党委中心组开展2016年第四次集中学习

2016年09月01日 10:01 李双龙 点击:[]

8月25日至26日,南华大学党委中心组开展了2016年第四次集中学习。会议由党委书记王汉青主持。

8月25日上午,南华大学党委中心组在西苑一办视频会议室进行了集中学习。校党委中心组成员、党群部门负责人参加会议。王汉青逐字逐句领学并解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和《中国共产党问责条例》原文,党委副书记阳小华就如何学习贯彻落实学校第三次党代会精神进行了导学,副校长刘升学解读了湖南省教育厅《关于启动湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》的文件精神。

王汉青在集中学习中指出,习近平总书记七一讲话的思想性、逻辑性、系统性、时代性很强,真正有党性的同志就会有深刻的共鸣。不忘初心就是要永远高扬共产党员不变的精神旗帜,要坚持马克思主义的信念,坚持把马克思主义信仰作为共产党人精神上的钙,进一步引导我们全体党员更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让理想信念成为我们的指路明灯;要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,学校党员领导干部要切切实实的为师生员工办实事、办好事、解难事,永远保持与人民群众的血肉联系,带领全校师生员工共同实现学校“一基三实”、“一路三建”的发展目标;永远保持共产党人的先锋本色,发挥学校党的基层组织战斗堡垒作用,要坚持从严治党,严肃党内的政治生活,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移的抓好党风廉政建设和反腐败斗争,教育我们的党员永葆先进性和纯洁性,做好教职员工的榜样。王汉青强调,全校师生员工对学校第三次党代会确立的发展理念、改革和发展举措高度认同、高度赞誉和高度肯定,对新一届领导班子给予了厚望和期待。新一届领导班子全体同志要以党代会召开为契机,切实抓好党代会精神的贯彻落实。一是要以“一基三实”、“一路三建”作为核心发展理念来学习掌握第三次党代会的精神实质。“一基三实”、“一路三建”是符合当前高等教育走内涵式发展道路和实现“双一流”建设目标的内在要求。二是要进一步抓好宣传学习,结合“两学一做”,结合学校实际,通过学习达到凝心聚力的目的,要通过学习把好的理念和思路转变成广大干部的自觉行动,把好的理念和观念通过学习变成现实的生产力;校领导要率先学,中层干部要带头学,二级党委要认真学;要将党代会精神的学习作为今年干部考核的一个重要因素。三是分解和落实各项工作,包括十大工作任务、十大改革举措、十大民生工程,都要落实到部门和个人;要重点落实各项任务的完成,逐项推进,逐项落实,逐项抓好。

8月26日上午,湖南省教育厅高教处处长唐利斌、教育部本科教学审核评估专家、大连理工大学副校长朱泓教授应邀莅临我校分别作了题为《增强“四感” 提升“四力” 凝心聚力 推动学校各项事业和谐发展》、《本科教学工作审核评估内涵解析》的专题报告。校院两级中心组成员、教学督导团成员、教务处、医学部和高教所全体工作人员等200余人在图书馆一楼学术报告厅聆听了报告。

8月26日下午,校党委中心组成员在西苑一办党政会议室围绕“认真学习习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党问责条例》,贯彻落实学校第三次党代会精神,学习现代教育思想,扎实做好本科专业综合评价与排名建设工作”展开深入讨论。每位中心组成员都认真撰写了发言提纲并逐一发言。通过研讨,大家进一步统一了思想,提高了认识。中心组一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话思想深刻、内涵丰富,对全面推进党的建设新的伟大工程作出深刻阐述,是指引我们事业前进的行动指南。要以习近平总书记“七一”重要讲话为指导、贯彻《中国共产党问责条例》文件要求将学习贯彻第三次党代会精神引向深入,全面落实“一基三实”、“一路三建”发展思路,扎实推进本科教学审核评估工作。

通过本次学习研讨,全体中心组成员更加坚定地表示要不忘初心、继续前进,对保持党的先进性和纯洁性、着力提高执政能力和领导水平、着力增强抵御风险和拒腐防变能力、不断把党的建设新的伟大工程推向前进有了新的认识,真正把学习讲话精神与做好当前工作紧密结合起来,转化为推动学校工作的强大动力,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到贯彻落实学校第三次党代会精神上来,统一到推进本科教学审核评估工作上来,全面提升工作质量和效率,不断开创我校工作新局面。

上一条:南华大学开展“两学一做”学习教育第三专题学习研讨暨校党委中心组2016年第五次集中学习
下一条:校党委书记王汉青深入二级单位开讲“两学一做”学习教育专题党课