南华大学统一战线开展义诊助力乡村振兴

2023年05月15日 16:44 贺才琼 点击:[]

5月5日,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会在京召开。南华大学统一战线积极响应,于5月11日组建一支力量强大的医疗专家深入邵阳隆回小水塘村开展义诊,为村民送医送药送健康,以实际行动落实“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的总要求“学思想、强根基、重履职、建新功”。

本次义诊三方联动,精心筹划,准备充分。南华大学统战部牵头协调,多次联系学校定点乡村振兴点小水塘村,充分了解小水塘村村民的实际就医需求,对义诊事宜进行无缝衔接。义诊得到附属第二医院的全力支持,派出了内分泌科、心脑血管科、妇科、疼痛科、耳鼻喉科、肠胃科等方面的专家前往,并携带了大量有针对性的药物和医疗器械。小水塘村村委会充分调研和宣传发动,组织了大量有需求的村民们前来咨询就诊。

义诊得到统战成员的积极响应,民盟盟员、附属第二医院副院长洪涛带队,农工党附二支部主委王德明、九三学社附二支社主委艾文彬等统一战线的成员积极参与。18人组成的义诊队伍经历了2个多小时的跋涉,到达小水塘村服务中心后立刻接诊群众。虽然下着雨,但前来参与义诊的群众络绎不择。导诊、测血糖、量血压、就诊、发放药物、健康咨询等工作有序进行。医务人员耐心细致、热情周到的服务得到老百姓的大力称赞。不少老百姓带着病痛愁苦而来,最后带着满意信心而归。义诊为百姓解决了健康方面的实际问题,深受老百姓欢迎,大家纷纷对义诊队员竖起了大拇指。

今年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,南华大学各民主党派、无党派人士和党外知识分子表示将深刻认识开展主题教育的重要意义,准确把握目标任务要求,推动主题教育走深走实,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴激发奋进力量。