学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会举行

2023年05月24日 14:49  点击:[]

5月19日上午,湖南省高等学校第143期处级干部培训班暨南华大学主题教育读书班专题辅导报告会在红湘校区图书馆学术报告厅举行,教育部重大攻关课题首席专家王顶明为学员们作“中国式高等教育现代化的认识与思考”专题辅导报告。报告会由校党委书记高山主持。

辅导报告会现场

高山主持报告会

王顶明作专题辅导

王顶明从“学习领会二十大精神、理解中国式教育现代化、地方高校高质量之路”三个方面阐述了对新时代中国式高等教育发展的认识与思考。他深度解读了党的二十大报告对教育工作的战略部署,结合中国高等教育特别是研究生教育的发展历程,用大量实例和详细数据,分析了中国式高等教育现代化的特点,并从调整优化学科结构、建强高水平师资队伍、强化有组织科研、提升自主创新能力等方面,为行业特色鲜明的地方高校高质量发展提出了参考建议。

高山对王顶明来校作专题辅导报告表示欢迎和感谢。他说,作为一所行业特色鲜明的地方高校,南华大学在65年的办学历史,找准定位,坚守服务国计民生初心使命,为高等教育事业及地方经济社会发展作出了应有的贡献。近年来,学校坚定不移实施人才强校战略,高层次人才及博士教师占比显著提升,5个学科进入ESI全球前1%,国家级教学成果奖获得突破,省自然科学基金立项总数连续六年位居省属高校第一,本科生、研究生招生规模及培养质量进一步提升,高质量发展成效明显。他强调,要坚定信心,坚持“四个面向”,围绕服务国家战略、服务湖南发展、服务行业进步、服务人民需要推动高质量发展,努力跻身国家“双一流”高校行列目标,为中国式高等教育现代化贡献力量。

全体在校校领导、处级干部参加报告会。