党委组织部
 首页  工作动态  专题专栏  党建工作  干部工作  党校工作  乡村振兴  文件制度  下载专区
站内搜索:
当前位置: 首页 > 部门简介 > 职能介绍 > 正文

2019年06月05日 18:08  点击:[]

组织部/党校简介

组织部/党校是学校党委领导下负责组织、干部人才、党员干部教育培训、扶贫等工作的职能部门。

. 组织部/党校工作人员人员及机构

组织部/党校现有工作人员8人,其中组织部部长(兼党校常务副校长)1名,副部长2名;下设综合科、组织科/党代表联络办公室、干部科、干部监督与信息科、培训科等5个科室。

.组织部/党校主要职责:

1.贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线,根据中央和省委有关组织、干部工作的指示精神及校党委“一基三实、一路三建”发展思路,结合年度工作要点,制定组织、干部、人才、党员干部教育培训、扶贫等工作计划规划,定期不定期向党委请示汇报工作,当好党委的参谋。

2.全面把握新时代党的组织工作方针政策,贯彻《党章》要求,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关文件精神,按照党委部署,不断加强学校基层组织建设,全面提升基层党建工作水平。

3.全面把握新时代党的干部工作各项方针政策,贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》等文件精神,贯彻执行党委安排部署,落实好干部标准,突出政治标准,抓好中层领导班子建设,大力加强年轻干部培养选拔,做好干部任免、交流、考核、监督等工作;配合上级部门做好学校领导班子建设的有关工作。

4.全面把握党的有关党员干部培训教育方针政策,组织开展干部、党员、发展对象、入党积极分子教育培训,指导分党校工作,推荐党员、领导干部参加上级党校(行政学院)有关培训班,帮助广大党员干部切实增强四个意识”,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,提升思想政治素质。

5. 全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,按上级及学校党委要求,协调驻村帮扶工作队及相关部门单位,全力打赢脱贫攻坚战。

6.会同有关部门做好优秀专家、拔尖人才的选拔和管理工作;做好离、退休干部的管理和服务工作;协助有关部门做好处级干部经济责任审计工作,加强对审计结果的运用。

7.加强自身思想作风建设,按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,不断提高干部政治、业务素质,使部门真正成为党员之家、干部之家和知识分子之家。

8.完成上级组织部门和学校党委交办的其他工作。

.组织部/党校内设机构主要工作及职责:

1.综合科

1)负责各类公文、文件的收发、传阅和保管、使用、归档登记,负责部门资料的收集、整理和文书档案的立卷归档。

2负责部门公用经费的借款、报销,编制部门年度预算,采购办公用品、设备及资产管理。

3)负责部门印章的管理和使用。

4)负责部务会会议记录及纪要编发。

5)负责部门人员考勤,节假日值班安排。

6)负责部门网站的管理和维护工作。

7)受理党员、干部的申诉,协调各科室做好党员、干部的来信、来访、政审来函等接待工作。

8)完成上级及部门领导交办的其他工作任务。

2.组织科

1)指导基层党组织开展党员思想教育,加强党员日常管理,督促基层党组织落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度。

2)组织基层党组织换届选举,指导基层党组织开展学习型、服务型、创新型党组织建设。

3)督促、指导基层党组织做好发展党员工作。

4)维护全国党员管理信息系统,按时做好党内信息统计、分析和上报工作。

5)办理党员组织关系接、转。

6)指导党费的收缴、管理和使用。

7)负责组织先进基层党组织和优秀党员的评选、表彰。

8)调查研究基层党建工作,为学校党委提供决策参考。

9)完成上级及部门领导交办的其他工作任务。

3.干部科

1)根据党委部署,做好干部的选拔任用、轮岗交流等工作,做好后备干部的民主推荐、考察、培养和使用工作,不断加强学校二级单位干部队伍和领导班子建设。

2)会同培训科制定干部教育培训计划,做好干部的培养教育工作,不断提高干部队伍的整体素质。
  3)负责干部考核计划的制定与实施。
   4)落实党的干部政策,做好有关干部审查工作,会同有关部门处理好有关干部的历史遗留问题。

5)根据上级的要求,结合学校实际,逐步完善选拔任用、考核监督制度,积极稳妥地推进干部制度改革,强化对干部的管理和监督。

6完成上级及部门领导交办的其他工作任务。

4.干部监督与信息科

1)负责干部监督与干部人事档案工作的综合、协调,对学校干部选拔任用工作和校管领导干部进行监督。

2)负责干部人事档案审核和干部信息统计工作。

3)负责领导干部个人有关事项报告的组织填报、录入、上报、抽查核实等工作。

4)受理并调查核实群众举报、反映的管理权限范围内领导干部问题,配合纪委查处干部中的违纪、违法问题,对违纪违法干部提出处理建议。

5)负责备案人员因私出国(境)证照及审批管理;承办学校省管干部(含离退休)因私出国(境)审批。

6)完成上级及部门领导交办的其他工作任务。

5.培训科

1)负责开展党员、发展对象、入党积极分子培训工作。

2)会同相关部门及其他科室做好各类处、科级干部培训工作。

3)负责指导二级分党校工作,对分党校各项工作进行管理、监督和考核。

4)推进党校及干部教育教学改革,提高培训及教育教学质量。

5)完成上级及部门领导交办的其他工作任务。