南华大学举办2015年党支部书记培训班

2015年07月16日 09:04  点击:[]

7月13日上午,南华大学2015年党支部书记培训班在图书馆一楼学术报告厅开班。校党委书记邹树梁、党委副书记罗成翼、纪委书记熊哲琰,组织部部长刘镇江、党校常务副校长简世德,全校251名党支部书记参加了开班仪式。罗成翼主持开班仪式。

开班仪式上,简世德介绍了本次培训安排及纪律要求。

邹树梁在讲话中结合习近平总书记的重要批示、讲话精神以及学校基层党组织建设的实际情况,从正确认识本次培训的意义、着力推进基层党组织建设深入开展和勇于担当从严治党的责任等方面进行了详细讲解和生动阐述。

邹树梁指出,充分认识加强党支部书记培训是全面从严治党新常态对党支部提出的新要求,是全面推进有特色高水平大学建设的现实需要。要通过学习培训,着力提高大家的责任意识、党性修养、政治素养、工作本领和开展党建工作的履职能力。

邹树梁强调,加强学校基层党组织建设,要按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作指导思想,保证学校各项事业全面协调可持续地发展。党支部书记作为基层党组织的第一责任人,责任大、担子重,要始终把思想政治教育摆在各项工作的首位,把方向、抓战略、管风气,凝心聚力,攻坚克难,带领广大党员群众加快有特色高水平大学建设步伐,在南华的发展史上写下浓墨重彩的一笔。

针对学校党支部建设面临的诸多问题与矛盾,邹树梁强调,要加强党支部工作,提高党支部工作能力与实效。一要加强理论学习,坚定理想信念。在党支部的全部活动中,支部成员不仅要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻党的十八大精神,还要坚持引导广大党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党。”二要规范党支部组织生活、政治生活。支部要认真执行党内“三会一课”制度,要坚持民主集中制,重视入党积极分子培养、教育。三要强化服务意识,切实转变工作作风,建设服务型、学习型、创新型党组织。四要注重创新,增强支部工作活力。要丰富党支部活动内容,注重工作方式方法上的创新。

开班仪式结束后,罗成翼教授给学员们详细解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。罗成翼简要介绍了《条例》修订的重要过程及重要意义,对《条例》六个部分的主要内容进行了重点解读,并就新形势下如何贯彻落实条例作了生动阐述。

下午3:00,全体学员在图书馆学术报告厅观看了警示教育专题片,学习了习近平总书记在中央党校县委书记培训班上的讲话精神。大家结合学习培训内容和工作实际,围绕学校和本单位中心工作分组开展了深入的研讨交流。

7月14日上午,副校长刘升学、纪委书记熊哲琰分别以《高校意识形态工作与大学生思想政治教育》,《“两个责任”与执纪问责》为题为学员们作了主题鲜明、内容丰富的辅导报告。

下午,环境保护与安全工程学院学生党支部书记曾斌、城市建设学院建筑工程系党支部书记蒋炳炎、医学院病理生理学党支部屈顺林、经济管理学院市场营销系与信息管理系党支部书记邓灵斌、后勤管理处机关党支部书记陈夕军、附属第一医院教学党支部书记胡子旺等作为学员代表在结业典礼上进行了经验交流发言。党校常务副校长简世德对本次培训进行了总结。

罗成翼就如何加强党支部建设、提升党支部书记工作水平提出了明确要求:一是支部班子要强。政治上要绝对忠诚;工作上要团结协作,敢于作为;作风上要严格自律。二是党员队伍要纯。要自觉对照党章找标准,对照模范找差距,见贤思齐;要不断增强党性修养,增强党员队伍的先进性和纯洁性。三是事业发展要好。要围绕中心抓发展,抓好党建促发展;要发挥好党员的先锋模范作用,推动学校各项事业科学发展。四是服务群众要优。要真正做到想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧;要切实做好思想政治工作,不断增强服务群众能力。

罗成翼强调,当前党中央对基层组织建设非常重视,我校党支部书记一定要按照习近平总书记要求,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、 群众的贴心人、班子的带头人;要对照“三严三实”标准,对照创建高水平大学的使命,全面提升思想觉悟和工作水平。

上一条:南华大学举办2015年系主任、教务干事培训班开班仪式
下一条:南华大学举办二级单位党委书记(党总支书记)、副书记培训班