南华大学举办2015年系主任、教务干事培训班开班仪式

2015年10月19日 09:15  点击:[]

南华大学举办2015年系主任、教务干事培训班开班仪式

10月16日下午,南华大学系(教研室、实验室、实验中心)主任、教务干事培训班在图书馆一楼学术报告厅开班。校党委书记邹树梁出席开班仪式并为学员们开讲第一课。副校长阳小华主持开班仪式。教务处处长邱长军、党校常务副校长简世德,全校200余名系主任、教务干事参加了开班仪式。

在雄壮的国歌声中开班仪式正式开始,简世德介绍了本次培训的时间安排、具体内容及纪律要求。

校党委书记邹树梁以《新常态下高等教育发展的新形势与学校改革发展面临的战略选择》为题,从什么是新常态、高等教育新常态与教育改革创新、新常态下学校改革发展面临的主要问题、新常态下学校改革发展战略选择四个方面进行全面、系统、多角度的论述。

讲座中,邹树梁对新常态、高等教育新常态的概念及特点进行了详细解读。他认为,从发展的角度看,新常态作为经济发展的一个阶段,是经济体在各种要素交织、外部条件和环境已经或正在发生诸多重大变化的情况下,经济体内在机制发生自组织变化后形成的一种新的均衡状态。我国经济发展的新常态的主要特点是增长速度正从高速增长转向中高速增长;发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整;发展动力正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,概括地说就是“速度变化、结构优化、动力转化”。 与经济新常态相适应,高等教育新常态的特点主要表现为为以质量提升为核心的内涵式发展、在改革创新中释放办学活力、以法治思维推进大学治理现代化、政府宏观管学与社会参办学、大学深度开放与教育科技引领等方面,因此,新常态下推动高等教育改革创新要更加注重质量提升和内涵发展、更加注重凸显特色、更加注重改革创新、更加注重需求导向。

邹树梁结合新常态下学校改革发展面临的主要问题,提出了学校的改革发展战略选择。他指出,近年来,学校党委、行政坚持以内涵建设为主线,着力提高核心竞争力,深入推进以提高质量为核心、以人才培养为根本的内涵式发展,努力创建高水平大学,学校建设发展不断取得新成绩,整体办学实力有了显著提高,也形成了鲜明的办学特色和优势。但是我们也要清醒的认识到学校改革发展还存在以提高质量为核心、以人才培养为根本的内涵式发展理念还不够牢固;学校综合实力与高水平大学相比还有较大差距;办学经费受到一定制约;内部治理体制机制还不够科学;干部能力作风和师德师风建设有待增强等问题。因此,我们一定要准确把握定位,要明白自己的传统优势和特色在哪里,转型不要丧失优质特色。未来五年,我们要按照国家深化高等教育改革创新的整体部署,继续坚持以内涵建设为主线,以改革创新为动力,着力提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,继续推进一般水平向较高水平的转型,为建成特色鲜明的高水平教学研究型大学打下良好基础。

整场讲座主题鲜明、内容丰富、说理清晰,既全面透彻、深入浅出,又联系实际、贴近群众,引起了学员们的共鸣、反响热烈。

阳小华在总结讲话中指出,古往今来成大事、创大业者首先要认清大势,要顺势而为;我们教师要认真理解学校的战略选择,做对的事,把对得事做好,把学校的改革发展思路真正落实到日常工作中去。他强调,要认真学习、深刻领会邹书记的报告,将报告的内容化作工作的新思路、新举措,以取得新的成效。