南华大学系主任、教务干事培训班圆满结束

2015年11月02日 10:16  点击:[]

南华大学系主任、教务干事培训班圆满结束

2015年10月30日下午,我校系(教研室、实验室、实验中心)主任、教务干事培训班结业典礼在图书馆一楼学术报告厅成功举行。校党委书记、党校校长邹树梁出席典礼并作重要讲话。副校长阳小华主持结业典礼。校教学督导团全体成员、各二级学院院长、主管教学副院长,系(教研室、实验室、实验中心)主任、教务干事等200余人参加典礼。

结业典礼前,校长文格波以《专业综合改革的思考》为题给培训班学员们作了一场生动的讲座。文格波从三个前言破题,探讨了当前专业综合改革面临的十个问题,提出了学校专业综合改革的实现路径,明确了学校专业综合改革的最终目标。

文格波指出,专业综合改革的关键在于观念的改变。各学院要注重在优化结构上求改革,在彰显特色中求发展,在提高质量中求贡献;要让学生逐步实现从学习到学修的转化,强调学生自我的主动性以及在具备必备的知识外更应具有基本能力和素养;要树立正确的人才观,强化学生的综合力、国际竞争力、创新能力的培养。

针对学校专业综合改革的现状,文格波在探讨问题的基础上对学员们提出了要求:一要培养符合国家经济社会发展战略的人才,培养符合地方区域经济发展政策的人才,培养适应行业发展特点的人才;二要重点促进大学生的人格修养与学术修养,培养人格与学术都优秀的人才;三要全面反思人才培养模式;四要优化学科专业结构;五要加强专业内涵建设;六要量身定做不同目标人才的人才培养方案;七要适应信息化革命,改革教学方法,引入微课、慕课等不同的教学方法与手段;八要改革传统的人才培养质量评价标准;九是专业综合改革不能只专注某一专业,同时应该关注若干专业综合改革;十是专业综合改革学校为龙头,学院是关键;学校提供支撑、监督,学院发挥主体作用。

最后,文格波指明了学校专业综合改革的实现路径和最终目标。实现路径即PDCA(P代表培养目标,D代表做法,C代表评价,A代表持续改进);最终目标即培养具有很强适应能力的现代人才;把优秀学生输送到国内外一流大学,科研院所,一流企业深造。

讲座结束后,结业典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。党校常务副校长简世德对本次培训进行了总结。

邹树梁做重要讲话。邹树梁指出,本次培训班内容丰富、新颖、信息量大,授课教师有外请专家、校领导、教学经验丰富的资深教授,让学员们开阔了眼界、增长了见识、开拓了思路、提升了水平,希望学员们将收获的成果带回到各自学院、带到各自的工作岗位,开创系、室工作新局面,建设高水平人才培养团队,使学校教学质量水平上一个新台阶。

结合当前高校改革发展面临的新形势,邹树梁对学员们提出了三点具体要求:一要认清形势,把握机遇。要扎实做好“十三五”规划编制工作,优化专业结构,加大力度建设国内一流学科;要把社会资源转化为育人资源,为地方经济社会发展做出更大贡献;加强创新创业教育,着力推进互联网形势下教学方式方法改革和学习方式方法改革,强化实践教学,提高人才培养质量。二要提高质量,立德树人。教学质量是学校改革建设发展的生命线,本科阶段一定要强化基础课,夯实基础。同时,要将立德树人落实到教育教学各个环节,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。三要从我做起、从现在做起。2014年至2018年,新一轮本科教学审核评估陆续开展,这是一次难得的从外部、内部同时审视学校各项工作的机遇。学校已将专业认证工作列入到每年度的重要工作。各学院、各系要对本科教学工作审核评估提前谋划、早做准备;要认真学习评估指标体系,全面理解指标内涵,对照评估体系指标,摸清本专业家底、找准问题,及时总结经验,着力解决教育教学中存在的问题,加大投入,建立健全教学质量保障体系和长效运行机制;要把注意力集中在教学工作上,狠抓教风、学风、考风、校风建设,不断提高教学水平、学习效果、管理能力和建设质量。

邹树梁希望学员们能够坚持把人才培养工作作为第一职责,解放思想、更新观念,凝聚力量、攻坚克难,深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,共同努力把学校办学事业推向一个新的阶段。

上一条:南华大学2016年新提拔处、科级干部暨“两学一做”学习教育党务骨干培训班开班——校党委书记王汉青给全体学员上第一课
下一条:南华大学举办2015年系主任、教务干事培训班开班仪式