湖南省委党校副校长、湖南行政学院院长曹健华来校作专题讲座

2019年05月27日 18:26  点击:[]

525日上午,湖南省委党校副校长、湖南行政学院院长曹健华来校作“共产党人的党性与党性修养”专题讲座。副校长何旭娟主持讲座,湖南省高校第118期处级干部培训班学员参加学习。

讲座中,曹健华从“是什么、怎么样、应如何”三方面阐释了共产党人的党性与党性修养。他分析党性的基本内涵、党性的基本原则、党性的二重属性等内容,并提出了提高党性修养的六个努力方向。

曹健华表示,党性总体表现为党的先进性和纯洁性,体现为阶级性和人民性。党性修养是共产党人坚持党性的根本途径,包含理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养、能力修养6个方面。他强调,要以始终坚持马克思主义的态度,坚持修身修心养德、集体修炼与个人修炼相结合、实践等三个途径,从六个方向提高党性修养:一要认真学习经典文献,认真学习党史,牢固树立理想信念,培养哲学思维和对党的感情。二要认真学习党章和党内法规,增强党的意识和党员意识。三要坚持民主集中制,严肃党内政治生活。四要牢固树立群众观点,始终坚持群众路线。五要从“扬弃”中国官德中涵养党性修养。六要提升治国理政的专业素养与专业技能。

何旭娟在总结讲话中指出,曹校长结合新时代、新形势的要求,高屋建瓴、深入浅出地为我校处级干部讲授了共产党人的党性与修养。报告内容丰富,逻辑缜密,重点突出,对我校进一步加强党性修养,切实扛起全面从严治党的政治责任,巩固学校风清气正的政治环境具有极强的指导意义。她希望全体学员认真学习、领会、内化、落实,以强烈的政治责任和政治担当不断提高党性修养,抓好抓实基层组织建设,为学校发展提供坚强的政治保障。