南华大学召开党风廉政建设工作专题会议

2015年11月06日 10:32 刘红利 点击:[]

11月4日下午,学校在西苑办公楼视频会议室召开党风廉政建设工作专题会议传达上级精神,部署下阶段工作。校党委书记邹树梁主持会议。

校长文格波、校党委副书记罗成翼、副校长刘升学、校纪委书记熊哲琰、校总会计师陈国民、校长助理边绍谦、海军驻南华大学后备军官选拔培养工作办公室主任姚征出席会议。党群和行政各职能部门负责人、各学院党委书记(副书记)、附属医院负责人等参加了会议。

会上,熊哲琰传达了湘教工委发【2015】5号文件《关于高校存在的主要违规问题通报》精神、湘教工委【2015】6号文件《落实党风廉政建设责任制检查考核实施办法》精神,要求大家一要自律,严于律己,以身作则,率身示范。二要认真,扎实做好党风廉政建设的自查自纠,不能应付。三要负责,教育培育好学生,管理服务好员工。

文格波要求大家做到“修身、齐家”,重视党风廉政建设工作。针对当前党员干部中存在的一些不良现象,文格波强调,各级领导一要履行好“三个责任”即党委主体责任、纪委监督责任和“一岗双责”。二要严守好“三种本分”即政治上守本分、道德规矩上守本分、生活上守本分。三要坚守好“三条底线”即道德底线、党性底线、法律底线。四要处理好“三种关系”即权力与位置的关系、“吕洞宾与狗咬”的关系、“农夫与蛇”的关系。五要坚持每日“三问”即一问出身?;二问今天事做好没有,做对没有;三问“你以为你是谁”。

文格波强调,干部出问题关键出在“满”,全体领导要加强党性修养,做到“明、廉、畏、勤、谦”。一要做政治上明白人、工作上明心、生活上明德。二要以“钱少产薄为妙,当下以不做什么为重”(不违纪违规),当下以守负面清单为实(纪律处分条例)。三要官有所畏、日有所成。四要主动作为。五要内心谦虚,满招损、谦受益。

邹树梁在总结会议时要求大家:一是思想认识上要有高度,各二级单位(学院)党委书记、各部门负责人要认真履责、守土有责、工作尽责。二是廉政教育要有广度,要结合《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、结合“三严三实”等开展社会主义核心价值观教育,让师生在工作中做到爱国、敬业、诚信、友善。三是“一岗双责”要有力度,要把履行责任作为重点,落实纪委的监督责任。认真执行“三重一大”问题、四项集体决策制度,落实集体领导分工责任、“一岗三查”,重要情况及时通报。四是师生员工要有福度,要努力做到团队和谐、家庭和谐、工作愉快、身体健康。