南华大学校院两级党委中心组扎实开展“三严三实”专题教育第三专题集中学习研讨

2015年12月07日 11:00 刘红利 点击:[]

12月2日上午,南华大学校院两级党委中心组在视频会议室组织开展了“三严三实”专题教育第三专题集中学习研讨。学习第一阶段由校长文格波主持,第二阶段由校党委书记邹树梁主持。校党委中心组成员,党群部门负责人,各二级单位党委(党总支)书记等参加了学习。

校党委书记邹树梁以严以用权为主题作了中心发言,阐述了严以用权的深刻内涵、用权不严的表现及危害、严以用权基本要求、坚持严以用权,扎实推进学校各项事业发展。

邹树梁指出,严以用权权是核心、用是路径、严是标准。一是严以用权,要出于公心。各级领导要坚守“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的责任意识,摒除特权思想,严禁特权行为。二是严以用权,要讲究规矩,严格遵守党的规矩和纪律,切实增强法治思维。三是严以用权,要心存敬畏。要坚决做到用权不怠政、用权敢担当、用权永谦逊。四是严以用权,要心中有耻。

邹树梁强调,落实严以用权,要求全体干部、特别是处级以上领导干部要把牢权力公共属性,打牢正确用权的思想基础。要以高度责任感和历史担当情怀,履职尽责,解放思想,改革创新,扎实推进学校各项事业的又好又快发展。要坚持制度管人管事,切实把权力关进制度笼子。认真落实《南华大学章程》和《南华大学党委领导下的校长负责制实施办法》2个顶层文件,确保党委统一领导,校长依法行政和现代大学制度的有效运行。重点抓好人财物等关键领域的规范化管理。落实《准则》、《条例》,筑牢权力红线。要拓展民主管理渠道,确保权力在阳光下运行。四要健全监督考核机制,强化权力运行制约。

文格波要求各级领导干部在各项工作中抓好落实,用权要严、要对,不要出现任何差错。他要求大家:一是为官要知根、二是为官要知谦、三是为官要知畏、四是为官要知耻。

结合工作实际,文格波强调,各部门、各学院、各附属医院领导班子要认真履行好党委主体责任和纪委监督责任,不断健全规章管理制度,把权力关进笼子里,防范各类案件的发生。

在第二阶段学习中,文格波组织大家认真学习了习近平在中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话。

校党委副书记罗成翼组织大家学习了省纪委、省委组织部《关于开好“三严三实”民主生活会的通知》精神。

刘升学通报了教育部党组召开视频会通报3所高校4起违纪问题典型案件。

邹树梁带领大家学习了中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》文件精神及《南华大学章程》,他要求大家认真学习贯彻落实上级文件精神,在各项工作中“落小、落细、落实”。

与此同时,学校各二级单位党委(党总支部)根据学校“三严三实”专题教育第三专题学习研讨暨校院两级党委中心组2015年第8次理论学习安排及要求,组织了本单位学习研讨活动。