2024年四月组织工作重点任务提示

2024年04月01日 10:44  点击:[]

1.持续开展“一月一课一片一实践”活动。常态化开展理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、十四届全国人大二次会议精神和全国政协十四届二次会议精神;学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神;学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真解读中宣部印发的《改进创新精神文明创建工作方案》;观看红星云公众号4月1日推文——@全省基层党组织,4月“一月一课一片一实践”主题党日活动学习视频来了——推荐的视频。

2.以“合力创文、党员先行”为主题开展主题党日活动全校各基层党组织坚持走在前、做表率,带头弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极开展创文宣传、道路秩序维护、区域环境整治等志愿服务活动;以“4·15”全民国家安全教育日为契机,全校各基层党组织采取集中学习、讲党课、观看教育警示片、参观红色教育基地等方式,组织广大党员带头树立国家安全人人有责、人人可为的社会共识,增强全民国家安全意识和素养。

3.持续深入开展党员干部正确政绩观、中国共产党党员网络行为等内容的理论学习教育。把深入学习领会习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述和中国共产党党员网络行为规定的相关内容作为理论学习重要内容,进一步提高党员干部的政治意识、理论水平、能力本领。各基层党组织可结合自身实际情况,通过开展专题学习、警示教育等,引导党员、干部学纪、明纪、守纪,推动党员领导干部筑牢防范“政绩冲动症”的堤坝。

4.做好发展党员有关工作。做好上半年积极分子、发展对象、预备党员、党员培训相关工作;做好新党员发展工作,突出政治标准,各基层党组织要严格落实发展党员政治审查办法及配套制度,确保新党员政治合格、质量过硬,坚决防止“带病入党”。持续做好全国党员信息管理系统定期维护工作及毕业生党员、转入党员组织关系转接工作,及时在全国党员管理信息系统为转出、转入党员办理组织关系转移、转接手续。

5.持续开展“ 一院一品一支一品”特色党建品牌创建活动。各二级单位党组要高度重视、加强领导,对标争先,根据工作安排及时做好创建培育的部署、督查及自评,认真推进党建品牌培育、特色创建等工作。尤其是要高度重视、持续加强党支部标准化规范化建设,对标对表国家级、省级和校级先进党支部(见附件),充分发挥支部战斗堡垒作用,进一步夯实基层党建,增强党组织的凝聚力和战斗力。

附件:

立项名称

先进支部名称

所属二级单位党组

创建时间

全国高校党建样板支部

护理学院涉外人文护理学教研室与社区护理学教研室党支部

护理学院党委

全国高校党建样板支部

经济管理与法学学院教师第二支部

经济管理与法学学院党委

全国公立医院党建标杆支部