南华大学召开附属医院行风、廉政建设工作会议

2015年12月21日 10:21 刘峥 点击:[]

12月16日下午,学校在西苑办公楼视频会议室召开附属医院行风、廉政建设工作会议。校党委书记邹树梁、校长文格波、校纪委书记熊哲琰、副校长姜志胜出席会议。学校医学部、纪委办、监察处负责人;各附属医院领导班子全体成员、办公室主任、医务科科长、纪检监察专干参加会议。会议由邹树梁主持。

会上,熊哲琰传达了上级有关会议和文件精神。他指出,附属医院领导班子、科室负责人要高度重视行风、廉政建设,正视不规范医疗行为、诚信缺失、不正当医药购销、违规违法设备采购等问题;要进一步认清形势,深刻认识到当前从严治党、反腐倡廉已成为常态性工作,不要心存侥幸;要明确职责,部署工作要明责,推动落实要尽责,出了问题要问责;要从强化宣传教育、完善工作机制、规范内部管理和杜绝行业不正之风四个方面抓好落实工作;要严明纪律,医院领导干部要严以律已,医院党委、行政要高度重视纪检监察队伍建设,支持纪检监察机构“三转”。

姜志胜就附属医院行风、廉政建设工作提出了三点要求。一要提高认识、端正态度、统一思想;二要认真学习、周密部署、狠抓落实;三要把握政策、稳步推进、科学发展。

文格波在会上将行风不正、腐败问题的原因归纳为政治上缥缈、道德上堕落、工作上懈怠、决策上武断、利益上贪婪五类,文格波结合国家医疗卫生领域出现的腐败案例,针对医疗卫生行业作风建设、廉政建设的重点、难点进行深刻剖析,同时也指出了我校附属医院行风建设、廉政建设的不足之处和努力方向,告诫全体领导干部,要以如临深渊、如履薄冰的心态,高度重视行风、廉政建设,通过自我教育、自我总结、自我纠正、自我提高等多种方式,全面提升我校附属医院从业人员的廉洁意识,狠抓制度建设,纠正存在的问题,形成廉洁行政和廉洁从医的长效机制。

文格波详细解读了政治责任、行政责任、廉政责任、行风责任的内涵特征及具体表现,并要求与会人员从立规矩、尊规矩、守规矩三个方面认真落实以上责任。他指出,当前任用干部,不仅要看他做了什么,更要看他没做什么。只有那些面对诱惑有定力的干部,才能体现高风亮节的品格,其家庭才会幸福、事业才会发展,才能为学校做出更大的贡献。

邹树梁在总结讲话中指出,要认真贯彻落实本次会议精神,要结合附属医院实际,进一步提高对行风、廉政建设重要性的认识,增强做好党风廉政与行风建设工作的自觉性;要分析研究本单位存在的问题,做好自查自纠工作;要认真学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等文件精神,提高拒腐防变的能力;要进一步加强制度建设,积极构建行风、廉政建设长效机制,努力从源头上杜绝不良现象;要切实加强监督检查,将行风、廉政建设工作落到实处,为附属医院健康稳定发展提供良好的环境。

邹树梁强调,要认真学习《中国共产党章程》,坚持民主集中制的基本原则,党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织;党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。附属医院党委要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与;要实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由附属医院党委集体讨论,作出决定,一把手要坚持“末尾表态制”;院党委领导班子成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。