南华大学召开 “三严三实”专题教育工作座谈会邹树梁书记讲专题党课

2015年05月18日 09:45 刘峥/文曹正平/图 点击:[]

5月14日,学校在南校区大会堂召开“三严三实”专题教育工作座谈会。校党委书记邹树梁在会上围绕“三严三实”主题为学校党员干部讲了一堂专题党课,要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以上率下,突出问题导向,注重讲究实效,切实抓好 “三严三实”专题教育,引领广大党员干部把“三严三实”内化于心,外化于行。校长文格波主持会议。

校领导罗成翼、吴移谋、丁德馨、龚学余、阳小华、刘升学、全智华、熊哲琰、唐振平;正校级督导邹长城、赵红;总会计师陈国民;校长助理周剑良、边绍谦等出席。学校处级干部;党支部书记、科级干部;各附属医院全体院领导参加会议。

邹树梁指出,“三严三实”是共产党人“质”的规定性,是党员干部必须坚守的“本真”, 是新一届中央领导集体从严从实执政治国品格的集中体现。中央决定开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。学习践行“三严三实”,是应对国内外各种风险挑战、确保我们党永不褪色变质、永葆先进和纯洁的迫切需要;是巩固教育实践活动成果,推动解决作风建设深层次问题的迫切需要;是提振干部队伍精气神,科学引领发展新常态的迫切需要。我们要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和开展专题教育的重大意义,把“三严三实”融入血脉、形成自觉,教育引导广大党员干部始终保持好状态、锤炼好作风、展现新作为,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,为学校转型升级发展提供强大源动力。

邹树梁从理想信念、学风建设、官僚作风、担当精神、执行力力度、组织观念、服务群众等七个方面存在的突出问题点出我校党员干部 “不严不实”的具体表现和严重危害,希望大家有则改之、无则加勉。他要求广大党员干部对不严不实问题保持高度清醒和警觉,把自己摆进去,自觉对照“三严三实”要求,认真学、仔细查,查深入、查具体,一个问题一个问题查到位,切忌见事不见人,更不能手电筒只照别人不照自己。

邹树梁要求广大党员干部把“三严三实”作为加强自身建设的基本准则和目标追求,努力塑造党员干部忠诚、干净、担当的新形象。要铸忠诚之“魂”,做信念坚定的明白人、表里如一的老实人、心系师生的贴心人和严守纪律的规矩人。要做干净之人,不断锤炼党性、磨练心性,筑牢思想防线,做到自警自律、慎独慎微。要尽担当之责,坚持守土有责、守土尽责,做到心中有责不懈怠,做人有肝胆、做事敢担当,敢于直面学校改革发展难题,勇于承担急难险重任务,坚决不做不敢作为、不愿作为和无所作为的庸官、懒官、昏官。

邹树梁强调,各二级单位党委(党总支)要加强领导,切实履行政治责任,牢牢抓住“关键动作”,确保专题教育取得是实实在在的成果。各二级单位党政领导班子成员特别是党政主要负责同志要以从严从实作风投入到专题教育中,坚持以上率下,突出教育为先,贯彻从严要求,强化问题导向,搞好统筹结合,把专题教育与年度工作要点和重点任务结合,做到开展专题教育与推进学校发展“两手抓、两不误、两促进”。

文格波指出,近期,中央和省委召开“三严三实”专题教育工作座谈会,对抓好“三严三实”专题教育工作提出了明确要求。学校党委坚决贯彻中央和省委精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,按照从严从实要求,迅速启动、安排部署开展“三严三实”专题教育工作,这充分说明了学校党委对专题教育的高度重视,也体现了学校党委对抓好党建工作的坚强决心和责任担当。

文格波强调,各二级党委要抓住要点、抓住重点、抓住精髓开展专题教育活动;要针对当前部分党员干部“持续心不在焉”、“集体注意力不集中”、“大面积头痛综合症”的现状,要通过专题教育让其平静下来,静后则安,安后则定,定后则思,思后则得;要按照学校党委制订的专题教育实施方案,对专题教育的每一个“关键动作”,都要精心谋划,坚持高质量、高标准,防止走过场、搞形式。要通过专题教育把党员干部存在的问题找出来并予以有效解决。

罗成翼在部署专题教育工作时要求,一要紧扣教育主题,把握基本要求,真正做到在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众教育实践成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展上见实效。二要牢牢抓住“关键动作”,高质量讲好专题党课,高质量组织好专题学习研讨,高质量开好民主生活会和组织生活会,高质量抓好整改落实和立规执纪。三要落实从严责任,强化督查指导,搞好统筹结合,加强宣传引导,确保专题教育取得实实在在的成效。