南华大学召开党务工作例会

2015年05月18日 10:10 刘峥 点击:[]

为贯彻落实近期中央、省委党建工作会议精神,做好学校“三严三实”专题教育启动工作,5月13 日上午,我校在西苑二楼视频会议室召开党务工作例会。校党委书记邹树梁、副书记罗成翼、副校长刘升学、校纪委书记熊哲琰等出席会议。各职能部门负责人及二级单位党委(党总支)书记参加会议。邹树梁主持会议。

熊哲琰传达了中纪委与省纪委通报的违反中央八项规定的各类案件,并对典型案例进行了原因分析和详细解读。他指出,要进一步认清形势,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作;要进一步正确履职,勇于担当,增强责任自觉;要进一步律己律人,既要管好自己、当好表率,又要管好班子、带好队伍。

刘升学对近期学校宣传思想文化工作、意识形态工作、青年教师思想政治工作、校(院)两级中心组理论学习以及学生思想政治工作与日常管理工作进行了安排部署。他强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持党管宣传、党管意识形态的重要原则,做到守土有责、守土尽责、守土负责;要加强网站、微博、微信等新兴媒体的建设和管理,探索传统、新兴媒体互动路径,使各类媒体成为展示南华形象的重要窗口;要高度关注青年教师与大学生的思想状况与心理健康问题,及时帮助他们排忧解难,化解心中纠结。

罗成翼对学校“三严三实”专题教育启动工作、审核人事档案工作以及党员培训与党员发展工作进行了布置并提出了明确要求。他强调,各二级单位党委(党总支)要高度重视政治纪律,政治规矩,要无条件的遵守党的纪律,坚决执行学校党委的重要部署;各二级单位党委书记(党总支书记)要认真组织好本单位党员干部听好学校“三严三实”专题教育动员大会上的专题党课,并结合本单位实际,紧扣“三严三实”要求,带头在本单位讲一次党课;各二级单位党委组织委员要和学校审核人事档案工作人员做好对接工作,按照上级要求尽快完成处级干部人事档案审核工作。

会上,邹树梁传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在湖南调研时的讲话精神和近期省委党建工作会议精神,并做总结讲话。他指出,一要增强阵地意识,牢牢掌握意识形态工作管理权,严格课堂、讲坛及文化活动阵地的管理,加强校园网络管理和网上思想政治工作;二要管理好二级单位建立的微博、微信等新兴媒体,不允许发布影响国家、社会与学校安全稳定的言论;三要重视青年教师思想政治工作,创建形式多样的交流平台,开展丰富多彩的组织活动,关心青年教师的思想动态和学习生活;四要关注、关心、关爱学生就业,对就业困难群体重点帮扶,结合专业特色开展职业规划、增加就业途径。

邹树梁就如何做好学校党建工作强调,一要把思想建党放在首位,以创建学习型党组织为载体,深化中国特色社会主义理论、中国梦和社会主义核心价值观教育;二要健全完善整治“四风”机制,着力推进作风建设常态化,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果;三要深化党员干部人事制度改革,选好、用好、管好党员干部;四要持续加强基层党建工作,选优配强基层党支部书记,惩治不作为、乱作为的基层党员干部;五要深入党风廉政建设和反腐工作,认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,完善党风廉政和反腐倡廉制度建设;六要切实加强党的政治组织生活,严明党的纪律,强化规矩意识,增强党组织活力;七要严格落实“党要管党,从严治党”工作,建设高素质的党务工作队伍,提升党建工作科学化水平。