南华大学开展“三严三实”专题教育第一专题学习研讨暨校院两级党委中心组学习

2015年06月25日 03:03 陈健平 点击:[]

6月16日,6月18日至19日,按照学校“三严三实”专题教育实施方案以及党委中心组2015年理论学习安排,南华大学开展“三严三实”专题教育第一专题学习研讨暨2015年第3次校院两级党委中心组集中学习。

6月16日下午,全校副处以上干部汇聚图书馆学术报告厅聆听专题辅导报告。报告由中南大学党委常务副书记、博士生导师徐建军教授主讲,主题为“虚功实效,努力创新大学战略规划编制与执行方法”。校党委书记邹树梁主持报告会。徐建军以中南大学为例,对如何科学编制大学战略规划进行了详细生动的阐述。

6月18日至19日,按照学校安排,校院两级党委中心组分别进行了“三严三实”专题教育第一专题学习研讨。校党委中心组集中学习研讨在西苑党政会议室进行,由校党委书记邹树梁主持。

会议集中学习了新党章、《习近平谈治国理政》,重点原文学习了“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、“全面深化改革”、“建设社会主义文化强国”、“提高党的领导水平”等章节。

邹树梁在发言中阐述了开展“三严三实”专题教育的重大意义和丰富内涵,强调要把“三严三实”专题教育统筹落实到全面推进学校各项综合改革工作中。他要求,中心组各位成员要紧扣研讨主题,认真撰写发言提纲并逐一发言,要真正把自己摆进去,结合思想、工作、生活和作风实际认真查摆存在的不足,从思想灵魂深处解决“不严不实”的问题,进一步提高思想认识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,进一步坚定中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。

校长文格波在发言时指出,开展“三严三实”专题教育非常及时、必要,意义深远,是新时期加强干部思想作风建设的重要举措。文格波重点分析了“三严三实”专题教育提出的背景,指出当前党员干部中存在的“不严不实”突出问题的五种表现,即政治上越来越虚无缥缈、思想品德上越来越堕落、决策上越来越自我、工作上越来越懈怠、利益上越来越贪婪。他指出,开展“三严三实”专题教育,严以修身是前提,归根究底就是要学会如何做人、做事;践行好“三严三实”,要注重“三立”,从立言、立德、立功上下功夫。

其他校领导围绕“严于修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行为的‘总开关’”的主题,逐一发言,畅谈了学习体会,认真查摆“不严不实”的问题,提出整改措施。大家表示,作为党员领导干部,要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于教育事业,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。

与此同时,学校34个二级单位党委同步举行了“三严三实”专题教育第一专题学习研讨。

19日上午,校党委书记邹树梁在大会堂为全校副科以上党员干部作专题辅导报告,报告题目为“回顾辉煌,践行‘三严三实’,为建设高水平大学提供坚强组织保障”。他要求全体党员干部要铭记历史,切实增强爱党忧党兴党护党意识,牢牢铭记党对党员干部的时代要求,切实增强护党意识,做忠诚、干净、担当的好党员好干部;要主动适应党建工作新常态,把思想和行动统一到中央和省委对高校党建工作的具体要求上来;要践行“三严三实”,促进全面从严治党落实落小落细。抓好思想引领,强化理论武装、落实立德树人、加强意识形态领导;抓好服务型基层组织建设,把服务职能做“实”、把服务网络做“大”、服务机制做“优”;抓好底线红线高压线,守住纪律规矩红线、守住法律制度底线、守住党风廉政高压线;抓好事业发展,围绕中心抓党建、以事业发展的速度和质量来检验党建成效;抓好主体责任,要以第一责任履行主体责任、要健全党建考评机制。

根据校党委《关于在全校处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案》的安排部署,学校党委将于下半年分别安排“三严三实”第二、三专题的学习研讨。