副校长刘升学上“三严三实”专题教育党课

2015年07月07日 00:37 邹祝英 点击:[]

7月1日上午,马克思主义学院、药学与生命科学院的全体教职工在一教学楼1406会议室聆听了副校长刘升学给大家精心准备的“三严三实”专题教育党课。刘副校长专题党课的题目是“践行三严三实,做新时期合格的党员干部”,党课由马克思主义学院总支书记何小英主持。

刘升学副校长详细阐述了“三严三实”的历史渊源:“三严三实”源自中华民族的优秀传统文化,是中国共产党的优良作风。“三严三实”具有重要的现实意义:“三严三实”是中国特色社会主义的伟大实践、是领导干部从政的根本准则、是好干部的具体标准、是党的优良作风的继承。

刘副校长解读了“三严三实”的科学内涵。“三严“领导干部一要严以修身,要提升政治底气、潜心学习钻研、加强道德修养;二要严以用权,要树立正确的权力观、要把权力当成负担、要依法依规用权、要自觉接受监督,权利属于人民,权力服务人民;三要严于律己,工作中要率先垂范、严格执行各项制度、重大事项及时请示汇报。“三实”一是做人要实,要做厚道人,保持平常心,办实在事;二是谋事要实,要从实际出发、要从群众利益出发、要从长远成效出发谋划事业和工作;三是创业要实,要敢于担当、敢于碰硬、敢于创新。

刘副校长告诫党员干部要做好五种人,即做方针政策的“明白人”、做廉洁自律的“清白人”、做求真务实的“正派人”、做真抓实干的“带头人”、做基层群众的“贴心人”。刘副校长要求党员干部要正确认识六种关系,努力做践行“三严三实“的表率,即要正确认识学习和修养的关系、认识做人和做官的关系、认识奉献与索取的关系、认识人情和原则的关系、认识权利和责任的关系等。

刘副校长精彩的演讲、生动的语言、图文并茂的课件,以及结合高校实际对具体案例深入浅出的分析,获得了全体听课老师的热烈掌声,大家受到了思想上的教育洗礼,这对党员干部增强党性意识、责任意识、表率意识将起到重要作用。

上一条:《湖南日报》刊发校党委书记邹树梁文章:严以修身重在实贵在严