关于举办南华大学二级单位党委(党总支)书记、副书记培训班的通知

2015年06月08日 15:08  点击:[]

关于举办南华大学二级单位党委

(党总支)书记、副书记培训班的通知

各二级单位党委(党总支):

根据中共湖南省委教育工委《关于对高校基层党组织书记进行集中轮训的通知》(湘教工委通〔2015〕13号)精神,进一步提高我校基层党组织书记的履职能力和业务水平,切实做好基层党建工作,提升我校党建工作科学化水平。学校党委决定举办二级单位党委(党总支)书记、副书记培训班。现将有关安排通知如下:

一、培训对象:二级单位党委(党总支)书记、副书记。

二、培训内容

培训主要围绕增强政治意识、组织意识、法制意识,提高服务能力、履职能力来进行。培训的重点内容是:

1、习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来党和国家重大方针政策。

2、党章、党的基本知识和党内有关纪律规定。

3、基层依法治理和民主协商的基本要求、基本规章、基本程序。

4、基层党组织基本职责和工作方法。

5、中央和省委关于推进基层社会治理创新精神和政策。

6、学习贯彻中央和省委关于开展“三严三实”专题教育的有关精神

三、培训方式

1.专题讲座:邀请校党委领导、党务部门负责人和相关党建专家进行专题辅导。

2.案例分析:在学校范围内选择两个基层党组织进行研讨分析。

3.经验介绍:邀请优秀的基层党组织书记现身说法、介绍经验和体会。

4.小组讨论:安排一场小组讨论,由专人负责、专人记录,并形成讨论报告。同时安排小组代表进行大会交流。

5.观看影像:组织学员收看专题片。

6.自学清单:要求培训人员利用业余时间自学指定清单内容。

四、培训要求

1、各二级单位党委(党总支)务必高度重视,全力支持这项轮训工作。并对相关人员轮训期间的工作进行适当另作安排。不得安排出差。

2、严格请假程序。无极为特殊的情况不得请假。二级单位党委书记(总支书记)请假必须提前两天以书面形式,写明事由,由单位党委负责人签字、单位盖章,交党校报学校党委副书记批准方可。凡不按程序请假、或请假未获批准而缺席及无故缺席者。学校将通报名单,进行严肃批评。

3、培训结束时,安排学员代表进行大会交流、先进党组织书记交流工作经验;并对培训合格学员颁发结业证书。同时要求每位培训学员在轮训结束后一周内提交一篇3000字以上的学习心得。

4、学校将把干部培训考勤与学习任务完成情况作为学院党建工作检查与评估的重要指标。

五、自学内容:

1、《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

2、党的十八大、十八届三中、十八届四中全会精神

3、习近平关于党建和反腐倡廉系列讲话精神

4、习近平谈治国理政

5、中办国办印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

6、中办印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》

中共南华大学委员会党校、组织部

2015年6月8日