湖南省高等学校第143期处干班开展第五周授课

2023年06月07日 11:33 刘禧洋、吴冰冰 点击:[]

6月3日上午,教育部特聘专家,总政思想政治教育共享平台专家组组长、国防科技大学原政治学院院长易金务教授以“当前国家安全几个热点问题”作专题为培训班学员授课。易金务教授围绕国家安全,结合时政,从专业的角度来分析世界大疫情对百年变局的深刻影响、俄乌大决战加速国际格局的演变、中美大博弈决定世界未来走向以及中国大战略推动民族伟大复兴这四个热点问题,对当今国际形势及中美国际关系提出独到见解。易金务教授用生动形象的语言,具体贴切的举例使学员深刻认识到国家安全问题不容忽视,强调要统筹发展和安全两件大事,实现富国和强军相统一。

易金务教授授课

6月3日下午,中共湖南省委党校、湖南行政学院公共管理教研部原主任唐琦玉教授应邀以“突发安全危机的预防与处置”作专题为培训班学员授课。唐琦玉教授从“突发安全危机应对与处置基本理论”、“突发安全危机应对与处置”两个维度详细解读了我国突发安全危机的预防与处置。唐教授采取情景模拟教学的方式,通过列举多宗案例,对突发安全危机进行桌面推演,将理论与实践相结合,生动阐释了对突发安全危机的应对与处置,既有助于增强学员的应急意识,也有助于提高学员应对突发事件和危机管理的能力。

唐琦玉教授授课