副校长阳小华为教务党总支、计算科学与技术学院和国际学院上“三严三实”专题教育党课

2015年07月01日 09:17 教务处 点击:[]

6月24日下午,教务党总支、计算科学与技术学院、国际学院在八教409教室上“三严三实”专题教育工作党课。学校副校长阳小华在课堂上围绕“三严三实”主题为全体党员干部讲解了一堂内容发人深省的专题党课。教务党总支书记邱长军、计算机学院党委书记肖基毅、院长刘振宇、临床教学部/医院管理工作处彭世洪等领导及全体党员80多人参加了党课教育。

阳小华副校长在授课中指出“三严三实”,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了党员、干部、尤其是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。他在授课中结合学校教学工作实际和党员干部在学校教学工作中的示范和引领作用进行了深入浅出的剖析,指出开展“三严三实”专题教育,关键要强化“问题导向”,要做到着力解决部分党员教师理想信念动摇;部分学生信仰迷茫、精神迷失;部分党员干部宗旨意识淡薄、党性修养缺失、不讲党的原则等问题,着力解决工作上得过且过、不负责任、不敢担当等问题。做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。

阳小华副校长就“三严”指出,“三严”首先是严以修身。在严以修身方面首先是道德之修;其次是党性之修,并要做到第一是加强马克思主义理论修养,第二是加强党员意识的培养,第三是坚定正确的理想信念,第四是强化共产党员的宗旨意识,第五是加强业务修养。其次是严以律己、严以用权。在严以律己、严以用权方面要做到他律要严、自律要严。要恪守“法律之律、纪律之律、‘心’律之律”。自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。而心有所畏就是要敬畏组织,自觉做到忠诚勤勉,要敬畏人民,自觉做到为民服务;言有所戒就是要做到学术无禁区,讲台有规矩;行有所止就是要铭记“公权不私,私用即盗”,坚持秉公用权,再大也不能为所欲为,再小也不能大意放纵,“工作上要大胆,用权上则要谨慎”;铭记“勤政有为,不为如贪”,既清廉为官,又事业有为。“权力就是责任、干部就是公仆”,“权为民所赋,权为民所用”;铭记“规矩用权,有权不可任性”。

同时阳小华副校长指出“三实”首先是做人要实。领导干部只有诚实守信,才能赢得组织的信任,赢得群众的支持,赢得“德行好”的名声,才能干好自己的事业。教师只有诚实守信,才能做得真学问,赢得真尊敬,做到学为人师,德为世范;学生只有诚实守信,才能学得真知识,练就真本领,将来成就真事业。其次是谋事要实,创业要实。就是要求眼中有实事、心中有实意、手中有实活。眼中有实事要求做到问题要实,谋发展、做学问、育英才,要能够发现存在的问题,发现问题比解决问题更重要;心中有实意要求做到求是要实,真正求真知,取真经,有真法;手中有实活要求做到创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

最后阳小华副校长要求全体党员干部要敢于担当。做到一是勇于担当,知责任。并指出大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。当前,学校处于转型升级的关键时期,在工作中遇到的困难更多、情况更加复杂、矛盾更加棘手。能不能在这种环境下,不退缩,不害怕,关键是看有没有担当精神。作为学校的党员干部要经常拷问自己“该为学校的事业、为师生员工做点什么?”作为老师要经常拷问自己“该为学生的成长成才做点什么?”二是善于担当,增本领。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。担当背后是品格,是境界,更是能力,是本领。能力水平是担当的底气、担当的根基,勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力。作为党政干部,要自觉加强学习,不断积蓄力量,做到厚积薄发;注重实践培养,从做好手头工作开始,把完成好每一项任务当作提升担当能力的阶梯和展示担当能力的平台,锤炼担当的意志,养成担当的习惯,提高担当的能力。

上一条:唐振平副校长为化学化工学院教、国有资产管理处、规划基建处及雨母校区管委会全体党员上“三严三实”专题教育党课