省委讲师团副主任谭跃湘来南华大学宣讲十八届五中全会精神

2015年12月16日 08:19 刘红利 点击:[]

12月11日,省委讲师团副主任谭跃湘应邀来校在图书馆一楼学术报告厅给学校各级领导干部及师生宣讲十八届五中全会精神。宣讲报告主题为“我国全面建成小康社会的行动指南”。全体在校校领导、副处以上干部,校讲师团全体人员,宣传部和党校全体人员,马克思主义学院全体老师、全体辅导员等参加了学习宣讲会。会议由校党委书记邹树梁主持。

宣讲报告会上,谭跃湘首先用“形”、“态”、“势”、“局”等四个字从四方面阐述了我国经济社会发展的大背景。他结合国际国内形势,结合“十二五”期间我国经济社会发展的具体情况和湖南省的具体情况,阐述了我国全面建成小康社会的形状,指出我国进入经济发展新常态,必须抓住发展战略机遇期内涵变化新趋势,推进“四个全面”战略布局。

接着,谭跃湘用三个词高度概论了我国经济社会发展的大思路。一是“定向”,强调《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念是对发展理念的新提炼,集中体现了今后五年乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点,是我们党的重大理论创新,是这次全会的突出贡献和最大亮点。二是“定标”,《建议》提出了全面建成小康社会新的目标要求。从涵盖范围看,包含“五位一体”总体布局和四个战略布局。从要求程度上看,经济中高速增长、产业中高端水平,提高发展平衡性、包容性和可持续性基础。从现性针对性看,突出明显短板,关注民生热点,着力重点问题。三是“定规”,《建议》用“六个坚持”对发展原则进行了新概括。即坚持人民主体地位、坚持党的领导、坚持科学发展、坚持统筹国内国际两个大局、坚持依法治国、坚持深化改革原则。

最后,对于我国经济社会发展的大举措,谭跃湘结合《建议》具体内容强调,一是以创新发展为引领凝聚创新驱动新动力。二是以协调发展为引领形成平衡发展新结构。三是以绿色发展为引领落实建设美丽中国新要求。四是以开放发展为引领打造对外开放新格局。五是以共享发展为引领担当全民共进全面小康新责任。

邹树梁在总结时指出,此次宣讲报告会主题鲜明、内容丰富、分析透彻、深入浅出,从国际、国内视野,结合湖南经济发展的布局对我们进一步深入学习和领会党的十八届五中全会精神和把握《建议》精神,做好 “十三五”规划,推动学校发展具有重要意义。

邹树梁要求各级领导干部、广大党员教师:一要带头学习十八届五中全会精神,原原本本地学,真正把握精神实质,用十八届五中全会的精神来统一思想、提高认识,提高全校师生员工的积极性、主动性和创造性;二要理论联系实际地学,要结合学习内容,科学制定学校深化改革方案和“十三五”规划,要联系学校的各项任务,围绕“十二五”收官和“十三五”规划,将各阶段工作各项指标落到实处;三要以五大发展理念为指引,结合学校提出的“提高质量、彰显特色、改革创新、强化内涵”的发展思路,切实制定学校综合改革方案和“十三五”发展规划,把握好重要的发展机遇,为把南华大学建设成为省内一流、国内知名、具有国际影响的特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

上一条:南华大学组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告